View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
AEro
|
Posted: Mon Sep 29, 2008 10:15 am Post subject: Как лучше учесть долги |
|
|
Иногда я даю в долг и хочу грамотно оформить это в КО.
Фактически, применяю две схемы:
1. Завожу особый счет "Долг Иван Иваныча". Когда даю делаю перевод на него, когда мне возвращают долг перевожу обратно. Если долг был с процентами - начисляю приход на этот счет. Похоже на депозит в банке.
2. Просто создаю расход на особую категорию\проект, потом соответственно приход.
Оба варианта нехороши. Первый создает ложное ощущение наличия денег, отданных в долг, второй плох неверными результатами совокупных приходов\расходов. Чем чаще даешь\получаешь обратно, тем создается видимость больших доходов и больших расходов. Также неявно видна прибыль - процент за долг.
Вопрос тут философский - чьи же деньги, которые я отдал в долг? Мои(один из счетов с явным выделением прибыли приход - это только процент за долг) или нет (чистый расход и потом приход)? |
|
Back to top |
|
|
Wasyl Inesoft Team
Joined: 20 Nov 2006 Posts: 395 Location: Gdansk, Poland <-> Moscow, Russia
|
Posted: Mon Sep 29, 2008 11:18 am Post subject: Re: Как лучше учесть долги |
|
|
Вы не так подходите к проблеме. У вас нет вариантов учета, а вернее их два: правильный или неправильный.
Вы даете деньги в долг. Как это влияет на вашу общую финансовую ситуацию? Да никак не влияет, потому что вы не израсходовали эти средства. Они вам в данный момент просто недоступны, но списать с баланса вы их не можете. Правильным решением будет создать счет "Дал в долг". На этом счете вы осуществляете дальнейшие операции: расчет процентов, списание средств (если вы например простили часть долга) и в меру поступления средств от должников, вы записываете переводы со счета "Дал в долг" на "У меня в кармане". В конце концов, когда долг выплачен, баланс счета "Дал в долг" должен быть 0.
Счет "Дал в долг" должен содержать все операции, такие как "Начисление процентов за январь 2008", "Простил сумму 100 руб." и так далее, так как все эти операции не имеют отношения к счету "У меня в кармане".
AEro wrote: | ...Первый создает ложное ощущение наличия денег, отданных в долг |
Нет такого понятия "ложное ощущение наличия денег" - деньги либо есть, либо их нет. Если определенные суммы недоступны и вы не хотите, чтоб они мозолили глаза, воспользуйтесь функцией Группы счетов. Создайте группу из счетов, которыми вы можете управлять в любой момент и одновременно исключая такие счета как "Дал в долг". И проблема решена средствами программы, а не за счет неправильных записей.
AEro wrote: | Вопрос тут философский - чьи же деньги, которые я отдал в долг? Мои(один из счетов с явным выделением прибыли приход - это только процент за долг) или нет (чистый расход и потом приход)? |
Нет здесь никакой философии. Если бы не было ответа на вопрос "чьи деньги?", то бы рухнула вся финансовая система. Хотя с другой стороны не всегда можно выяснить, кто именно распоряжается моими деньгами |
|
Back to top |
|
|
AEro
|
Posted: Mon Oct 27, 2008 7:51 am Post subject: Re: Как лучше учесть долги |
|
|
Wasyl wrote: | Вы не так подходите к проблеме. У вас нет вариантов учета, а вернее их два: правильный или неправильный.
Нет здесь никакой философии. Если бы не было ответа на вопрос "чьи деньги?", то бы рухнула вся финансовая система. Хотя с другой стороны не всегда можно выяснить, кто именно распоряжается моими деньгами |
Ок, это все прекрасно работает в случае чистых и явных долгов. Кстати, если взял в долг, то надо не приход писать, а делать перевод со счета типа "Взял в долг", понятно, что там получится минус и это правильно, ведь деньги то не мои
Однако такой подход не работает в случае, когда долги неявные, например, мы с женой довольно часто ездим на машине в магазин и покупаем продукты не только себе, но и кое-что тяжелое теще (картошку, сахар, муку...). Причем, естественно, оплачиваем все единым чеком и, когда я забиваю этот слип, я даже точно не знаю, что именно куплено нам, я что теще. К тому же, в одном слипе нельзя делать часть расходов, а часть переводов со счета на счет (для правильного учета долгов). Собственно, большинство этих покупок мы как-бы дарим, то есть не берем за них денег от тещи, так что можно сказать это наши прямые расходы. Однако иногда, теща все-таки норовит дать денег за такие покупки. При этом, несмотря на ведение счетов я не могу сказать точно сколько мы потратили на ее покупки. Сейчас выкручиваюсь особым проектом "теща", которым помечаю известные проводки.
Самое плохое, что я не знаю как правильно учесть эти "тещины возвраты". Делаю приход по проекту "теща", с категорией "разное". Знаю, что неправильно, так как чем больше оборот таких операций, тем ложнее представление о наших настоящих доходах.
Разбивать покупки в магазине на два чека совершенно нереально и неудобно, вручную делать два слипа из одного чека тоже запарно и теряется автоматический контроль за правильностью данных.
Вот если бы в слипе часть проводок можно было делать "переводами"?! |
|
Back to top |
|
|
|